Cara masak Seafood



Putra winata - kali ini akan membuat tutorial yang berguna ya untuk ibu ibu atau yang suka banget makan seafood disini saya akan menjelas kan secara  konplik vagaimana cara masuk sefood yang lezat untuk di rumah atau juga bisa untuk bisnis anda mari kita simak baik baik.

10. Resep olahan seafood, enak, mudah dan Kebayang nggak nih, sekali pesan kita harus mengeluarkan berapa anggaran hanya untuk satu hari saja atau satu kali makan saja. Tentu ini sedikit bikin boros bukan? Memang tak semua orang bisa mengolah seafood menjadi makanan yang lezat serta hidangan yang banyak disukai keluarga. Namun jika kamu ingin mencoba membuat masakan seafood lezat, kamu bisa melihat beberapa resep berikut ini. Siapa bilang masaknya ribet? Gampang banget kok. Gimana, mau coba? Berikut beberapa menu seafood yang bisa kamu tiru, dikuti brilio.net dari berbagai sumber, Rabu (25/9).
1. Cumi goreng asem.

Bahan-bahan: – Cumi 600gram Secukupnya: – Asam jawa – Saus tiram – Garam,gula pasir,lada – Minyak goreng Cara membuat: – Bersihkan cumi, potong cincin – Remas-remas satu sendok makan asam jawa dengan kurang lebih 100 ml air buang ampasnya lalu tuang dalam wajan – Masukan cumi masak sampai air menyusut tambahkan garam, lada, saus tiram dan gula pasir masak sampai mengental, lalu masukan dua sendok makan minyak goreng – Tambahkan cabai rawit bila suka pedas masak sampai meletup-letup saus berkaramel – Sebelum diangkat kucuri satu buah jeruk kunci (untuk rasa lebih seger) – Tes rasa – Angkat dan sajikan. 
2. Oseng kerang dara.
Resep olahan seafood Bahan-bahan: – 1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang lalu keluarkan isinya – 5 bawang merah iris – 2 bawang putih iris – Secukupnya irisan cabai merah dan hijau – Sedikit garam, kaldu jamur atau penydap sesuai selera, tambahkan sedikit gula dan sedikit air Cara membuat: – Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, putih hingga harum, lalu masukkan cabai dan kerang yang sudah dikupas, beri sedikit air garam, gula, penyedap aduk rata – Jangan masak terlalu lama, oseng sebentar saja – Sajikan.
3. Cumi asin cabai ijo.
Bahan-bahan: – 100 gr cumi asin – 1 buah tomat hijau – 5 buah cabai hijau – 3 buah cabai merah – 4 siung bawang merah – 2 siung bawang putih – 2 lembar daun jeruk – 1 helai daun bawang – Garam secukupnya – Gula secukupnya – Kecap manis secukupnya – Kaldu bubuk (optional) – Merica secukupnya Cara membuat: – Rendam cumi dengan air panas di dalam mangkok atau wadah – Tumis semua bahan hingga layu – Masukkan cumi dan tambahkan semua bumbu – Tunggu hingga matang.
4. Kerang hijau saus padang pedas.
Bahan-bahan: – 500 gram kerang hijau, cuci bersih – 2 lembar daun salam – 1 lt air untuk merebus Bahan saus: – 1 buah bawang bombay, diiris panjang – 1 sdm saus tiram – 3 sdm saus tomat – 4 sdm saus sambal – 200 ml sir – 2 sdm margarine untuk menumis – Garam, merica dan gula pasir secukupnya – 1 butir telur untuk mengentalkan Bumbu halus: – 3 buah cabai rawit – 3 buah cabai merah keriting – 3 siung bawang putih – 2 cm jahe – 2 buah cabai rawit iris tipis Cara membuat: – Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih – Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum. – Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih – Masukkan kerang, aduk rata – Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata – Masak sampai meletup-letup – Angkat dan sajikan. 
 5. Cumi saus tomat.
Bahan-bahan: – 350 gr cumi segar, bersihkan, kerat-kerat bagian badanya/potong-potong sesuai selera, beri perasan air jeruk nipis, sisihkan – 3-4 sdm saus tomat – Sedikit kecap manis – Garam, kaldu jamur, merica dan gula pasir secukupnya – Sedikit air Bumbu halus: – 4 siung bawang putih – 3 butir bawang merah – 2 buah cabai merah besar (bisa ditambah rawit) – Sedikit jahe Cara membuat: – Tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan matang, tambahkan saus dan kecap, aduk sebentar, masukkan cumi masak sampai kaku – Tambahkan sedikit air, bumbui garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, masak sampai air menyusut/saus mengental (cek rasa sesuaikan selera) – Siap disajikan
6. Gulai ikan belimbing.
Bahan:-bahan: – 450 gr ikan tenggiri – 5 sdm – 450 air Bumbu halus: – 8 buah cabai keriting – 7 butir bawang merah – 3 siung bawang putih – 2 cm kunyit (bakar) – 2 cm jahe – 3 butir kemiri (sangrai) Bumbu lain: – 12 buah belimbing wuluh (belah dua) – 3 cm lengkuas (geprek) – 1 lembar daun kunyit – 3 lembar daun salam – 1 batang serai (memarkan) Secukupnya: garam, penyedap rasa, gula dan minyak goreng Cara memasak: – Cuci bersih ikan lalu kucuri air jeruk kunci diamkan sebentar lalu bilas. – Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum – Lalu tuang air dan masukan aduk-aduk sampai mendidih baru masukan ikan masak sampai air menyusut baru masukan belimbing wuluh – Bumbui garam, penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk rata lalu tes rasa bila sudah pas asem, asin, pedes gurihnya – Angkat dan sajikan.
7. Cumi udang lada hitam.
Bahan-bahan: – 1/2 kg cumi, bersihkan, pakai badannya saja, kemudian potong cincin, rebus sebentar – 1/4 kg udang, bersihkan, tiriskan – 1 buah jagung, bersihkan, potong, rebus – 2 bungkus saori saus lada hitam – 1 bungkus saori saus tiram – 2 sdm kecap manis – 5 siung bawang putih geprek – 1/4 bawang bombay, iris tebal – 5 buah cabai merah, buang isinya, potong kotak – 5 buah cabai hijau, buang isinya, potong kotak – 5 lembar daun jeruk – 1 batang serai, putihnya aja, geprek – 1 lembar daun salam – Lada hitam bubuk secukupnya – Garam dan gula secukupnya – Tepung meizena sedikit untuk mengentalkan – Margarin untuk menumis – Air secukupnya cara memasak: – Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan bawang bombai, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai. Tumis sampai layu – Masukkan cumi, udang dan jagung lalu diaduk. Kemudian tambahkan air, aduk kembali – Setelah itu masukkan saus lada hitam, kecap manis, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata. Kemudian tambahkan bubuk lada hitam secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. – Larutkan tepung meizena dengan air panas di gelas, kemudian siram ke dalam masakan. Lanjut diaduk sampai tercampur rata – Koreksi rasa kembali, kalau udah pas tinggal sajikan.
8. Kerang saus tiram kecap.
Instagram/@uly_widi Bahan-bahan: – 1 kg kerang – 5 siung bawang putih (cincang kasar) – 1/2 buah bawang bombai (iris tipis) – 5 buah cabai rawit atau sesuai selera (potong serong) – 2 sdt saus tiram – 5 sdm kecap manis – air secukupnya Cara membuat: – Cuci bersih kerang, rebus sampai terbuka lalu tiriskan – Tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai hingga wangi lalu masukkan kerang, tambahkan saus tiram, kecap manis dan sedikit air – Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata, koreksi rasa – Kerang siap dihidangkan.
9. Sambal wader kemangi.
Bahan-bahan: – 1/4 ikan wader, lumuri jeruk nipis diamkan 15 menit. Lalu bilas sampai bersih – 2 lmbr daun jeruk – 1 batang serai – 2 cm lengkuas – 1 buah tomat iris tipis – 1 genggam kemangi – 1 papan pete – 1 sdt kaldu jamur – Garam dan gula secukupnya – 1 gelas air Bumbu ulek: – 30 buah cabai rawit – 6 butir bawang merah – 5 siung bawang putih – 2 butir kemiri – 1 cm jahe – 1 cm kunyit Cara memasak: – Goreng ikan setengah matang, lalu sisihkan – Tumis bumbu ulek bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas, dan pete sampai matang – Tambahkan air, beri kaldu, garam dan gula secukupnya. Masukan tomat tunggu sampai air mendidih dan menyusut – Masukan ikan, aduk rata – Terakhir masukan kemangi, aduk lagi sebentar lalu matikan kompor – Sajikan.
10. Lobster saus padang.
Bahan-bahan: – 1 kg lobster air tawar – 2 buah jagung manis – 2 lembar daun salam – 4 lembar daun jeruk – 2 batang daun bawang (cincang) – 1 siung bawang bombai (iris) – 1 butir telur (kocok lepas) – 3 sdm saus tomat/1 buah tomat – 3 sdm saus sambal pedas – 2 sdm saus tiram – 300 cc air putih – Garam dan merica secukupnya – 1-2 sdm gula (sesuai selera) – Kaldu bubuk Bumbu halus: – 6 siung bawang merah – 4 butir bawang putih – 4 buah kemiri disangrai – 1 cm jahe – 5 cabai merah – 1 ruas jari kunyit bakar – 15 cabai rawit Cara memasak: – Bersihkan lobster terlebih dahulu, kemudian rebus lobster sekitar 8-10 menit hingga warna lobster berubah kemerahan. Lalu tiriskan – Potong jagung sesuai selera, kemudian rebus jagung hingga matang, lalu tiriskan – Tumis bumbu yang dihaluskan beserta bawang bombay cincang, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga wangi – Tambahkan air dan masukkan saus tomat, saus sambal pedas, dan saus tiram – Koreksi rasa dengan garam, gula dan merica – Masukkan lobster dan jagung yang direbus tadi, lalu di aduk dan biarkan sampai bumbu meresap – Bila bumbu sudah mulai berkurang, masukkan telur dan aduk-aduk cepat hingga rata – Lalu masukkan daun bawang cincang dan matikan kompor – Lobster Saus Padang siap dinikmati.
Sesian tutorial cara masak seafood yang lezat untuk rumah  juga bisa untuk bisnis anda silah kan di coba saja ya.